Your browser does not support JavaScript!
色彩科技研究中心
繁體
中心介紹

台灣科技大學「色彩科技研究中心」 (Color, Imaging and Illumination Center) 成立於民國 98 年 1 月,為一以色彩科技為核心的校級研究中心。本中心由國際知名的羅明教授 (Prof. Ronnier Luo) 帶領研究團隊,研究範圍包括色彩照明科技、色彩影像科技及色彩應用科技等三方面。


色彩照明科技

環保節能政策使得 LED 的發展成為一種趨勢,但現在大部分的產品都只強調高亮度和廣色域,低舒適的產品讓使用者更顯吃力,也說明 LED 在衍色性及均勻性部分都有改善的空間。藉由環境照明影響視覺、情緒、工作績效的研究,開發出更符合人性化之 LED 照明技術。例如室內室外 LED 光源調節設計、特殊目的照明設計等。


色彩影像科技

本中心著重於影像品質的優化,尤其是立體顯示 (3D) 及電子閱讀器。研究重點包括開發色彩管理技術,探討 2D 及 3D 顯示系統對人類身心造成的影響,並以心理物理學方法進行改善。


色彩應用科技

色彩科學的研究範圍廣泛,可應用於設計、醫學、材料、綠能等產業,更能大量應用在生活中,提高產品的附加價值。

 

● 設計:透過光影與多角度分析物體的色彩、光澤與紋理等,建立模擬影像,可應用在各設計領域。
● 醫學:用色覺檢測以及影像醫學診斷病情,例如牙醫工程的美白重建、皮膚美白及保養。
● 材料:油漆、紡織、塑膠等各種材料表面特性 (光澤及透明度等) 的測量與配色技術。
● 其他:在文創產業方面,可用於數位典藏。農業部份,則可以進行成熟度檢測、調整農作物的生長時間等。因應人口老化,可開發較健康安全的照明及影像顯示系統。

色彩科學能廣泛應用於影像顯示、照明系統、設計及物體表面等產業。本中心成立以來,著重於開發高品質影像顯示系統 (包括 3D 立體影像及電子書),設計更符合人性化的 LED 照明系統。色彩視覺的跨領域研究,不僅讓生活環境變得更安全、健康,也將帶給台灣光電及 IT 產業一股新的力量。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼