Your browser does not support JavaScript!
中心介紹

台灣科技大學「色彩科技研究中心」(Color,Imaging and Illumination Center)成立於民國981月,為一以色彩科技為核心的校級研究中心。

色彩是光與視覺的交互作用,從生理的接收到大腦的認知再到心理的感受,是一門與人類息息相關的科學。光電科技當中,與色彩直接相關的兩大主題便是顯示與照明。

色彩照明科技

環保節能政策使得LED的發展成為一種趨勢,但現在大部份的產品都只強調高亮度和廣色域,低舒適的產品讓使用者更顯吃力,也說明LED在衍色性及均勻性部分都有改善的空間。藉由環境照明影響視覺、情緒、工作績效的研究,開發出更符合人性化之LED照明技術。例如是內外LED光源調節設計、特殊目的照明設計等。

色彩影像科技

本中心著重於影像品質的優化,尤其是立體顯是(3D)及電子閱讀器。研究重點包括開發色彩管理技術,探討2D3D顯示系統對人類身心造成的影響,並以心裡物理學方法進行改善。

除了人眼視覺感知以外,由於人工智慧時代已然來臨,而AI裡的重要技術之一的機器視覺,對於色彩科學的倚賴更是會直接影響其判斷進而下決策的精準度。

色彩應用科技

色彩學在設計領域中是最重要的基礎知識,包含服飾布料、印刷技術、產品設計、建築外觀與室內設計⋯⋯等等,可以說色彩能夠影響消費者的購買意願!可應用於設計、醫學、材料、綠能等產業,更能大量應用在生活中,提高產品的附加價值。

 

                    ● 設計:透過光影與多角度分析物體的色彩、光澤與紋理等,建立模擬影像,可應用在各設計領域。

                    ● 醫學:用色覺檢測以及影像醫學診斷病情,例如牙醫工程的美白重建、皮膚美白及保養。

                    ● 材料:油漆、紡織、塑膠等各種材料表面特性 (光澤及透明度等) 的測量與配色技術。

                    ● 其他:在文創產業方面,可用於數位典藏。農業部份,則可以進行成熟度檢測、調整農作物的生長時間等。

                                            因應人口老化,可開發較健康安全的照明及影像顯示系統。

 

有空來學學色彩吧!
台科大色彩所是國內唯一完整教學研究的學術單位,所裡的教授們也都從事國際照明委員會CIE的色彩、照明、顯示技術等標準訂定與推動的工作。歡迎大家的加入!

 

瀏覽數