Your browser does not support JavaScript!
實驗室介紹
1. 智慧空間實驗室 (IB-1039)

本實驗室著眼於在一個居家空間中,探討新型照明、顯示設備與人眼三者之交互作用。在實驗室內地板與牆壁中共嵌入34顆光感應器,以及採用各種高性能色彩測量設備,以觀察照明設備、彩色顯示器與人體情緒的互動。透過不同照明與視聽設備之結合,模擬國人居家生活情境,研究最適合放鬆的室內環境光照度與色溫之組合。

2. 色彩設計實驗室 (IB-1042)

本實驗室的設置目的為測量物體表面之雙向反射分布函數 (bidirectional reflectance distribution function; BRDF) 以了解各種不透明材質的表面反射特性,有助於表面材質與色彩的量測與設計。本實驗室採暗室設計,以達上述量測之需求。此外,本實驗室的主要功能還包括各種神經生理反應量測,例如腦電圖(Electroencephalography; EEG) 等測量,以進行與色彩設計相關的心理物理學實驗。

3. 光輻量測實驗室 (IB-1043)

本實驗室設立之目的為建構完整之光輻射量測技術平台,旨在提供照明和顏色相關課題的光學測試設備與環境,現有的主要設備包括積分球式標準校正光源、CCD式影像色度計、色彩照度計、分光光譜儀。本實驗室另設有防震光學桌與光源元件製作與測試平台,未來將陸續添購全光通量、光強分佈、光譜與色度等相關量測系統。

4. 生活空間實驗室 (IB-1044)

本實驗室的設置目的為模擬實景照明生活空間,提供各式各樣照明與色彩對空間感知與情緒的量測與研究。本實驗室的室內裝潢以日常生活活動常使用的空間形態為基礎,如起居室、客廳、辦公室。主要的照明設備有T5吸頂燈、MR16嵌燈、RGB全彩泛光燈、RGB三合一全彩條燈、燈光調控系統。顯示設備則包括平面電視、廣色域投影機和可調光薄膜玻璃組成的背投影系統。

5. 色彩與材質量測實驗室 (IB-1045)

本實驗室設置目的在研發能夠精確量測與複製材質外觀特性的技術。本實驗室不但擁有各種不同類型的量測儀器與校正工具,還備有能夠分析固態照明演色性表現的各式燈具與標準燈箱。本實驗室亦蒐集了各種材質的色樣本,作為量測分析的依據。

6. 人因照明實驗室 (IB-1046)

本實驗室提供照明相關之實驗環境,用於研究不同燈光條件下,對於人的閱讀能力之影響。實驗室設置有不同表面性質之書刊、雜誌、電子紙、手持裝置、數位相框等,可評估使用不同媒介之視覺舒適程度與閱讀效率,並用於設計優化照明環境參數,以減輕閱讀所引起的視覺疲勞。實驗室設置有可替換式之LED陣列燈光,搭配室內照明與桌上型照明,可模擬出各種不同光線條件之閱讀情境。實驗室亦設置生理量測儀,可監控心律變異(HRv)、眼睛疲勞指數 (Critical flicker frequency, CFF)、生理回饋、色弱、視力檢查、3D視力檢查、眼動儀等,可監測生理指標,取得客觀的影響因子,並以系統性問卷統計方法取得主觀分析資料,朝向智慧化、功能化與人性化之照明產品設計。

瀏覽數